Cake à la courgette, au fromage de brebis et aux olives noires

Les cakes salés sont simples et rapides à réaliser. En fonction des ingrédients du placard ou des légumes de saison, les variantes sont innombrables. En dés à l’apéritif, en entrée avec une salade de crudités, ou encore au dîner avec une soupe, ils s’intègrent facilement au menu!
La courgette confère à ce cake une texture moelleuse et légèrement «humide».

Ingrédients pour un moule à cake : 150g de farine de riz – 1 sachet de levure à pâtisserie – 3 oeufs – 1 yaourt de brebis – 1/2 pot de yaourt d’huile d’olive – 1 courgette moyenne – 65g de fromage de brebis (type Ossau-Iraty) – 8 olives noires – 1 càc de curcuma – 1 pincée d’origan – sel, poivre et piment du moulin

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l’appareil à cake : mélanger farine, levure, épices. Creuser un puits, y verser les oeufs, le yaourt et l’huile d’olive. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laver la courgette, l’incorporer râpée à la pâte. Rajouter le fromage coupé en petits dés et les olives dénoyautées et hachées. Mélanger.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.
Servir froid.

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