Boeuf mariné au Tamari

Après avoir mangé pendant 2 jours une excellente côte de boeuf cuite à la cheminée, il était nécessaire de varier les plaisirs. Que faire alors avec des restes de viande de boeuf mi-cuite ? Un hachis parmentier n’étant pas digne de ce morceau de choix, je me suis orienté vers une improvisation de marinade au Tamari.


Ingrédients pour 2 personnes:
240 g de boeuf, 4 CAS de sauce de soja (Tamari), 1 CAS de Pineau, 1 gousse d’ail, poivre, 1 cm de gingembre frais,1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 gros oignon, 2 échalotes, 1 CAC de coriandre moulue, 1 CAC de fécule de maïs, 1 CAC d’huile de sésame grillé, 120 g de riz.

Préparer la marinade avec 2 CAS de tamari, l’ail émincé, le poivre, le gingembre rapé, le pineau.
Découper le boeuf en fines lanières de 4 cm de long environ. Laisser mariner le boeuf au moins 30 minutes.

Note: nous avons utilisé ici un reste de côte de boeuf grillée à la cheminée (ce qui ajoute un fumet à la viande).


Découper la carotte en fins bâtonnets, l’oignon, le poireau et les échalotes en tranches.


Faire sauter les légumes dans 2 CAS d’huile pendant 5 mn. Ajouter la viande marinée et faire cuire 2 mn environ.

Baisser à feu doux, ajouter 2 CAS de soja, 1/4 de litre d’eau, les graines de coriandre moulues, poivrer et couvrir au 3/4 avec un couvercle. Laisser cuire 15 mn environ (le temps que les carottes soient cuites, mais encore légèrement croquantes).

Pendant ce temps-là, faire cuire le riz.

Avant de servir, faire épaissir la sauce avec la fécule de maïs et ajouter l’huile de sésame grillé.

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