Anneaux de calamars à la provençale

Voici un plat riche en saveurs et bien relevé. Nous aimons assaisonner les produits de la mer avec le nuoc-mâm, cette sauce d’origine vietnamienne à base de poissons fermentés (anchois) en saumure, dont l’utilisation ne se limite pas qu’à la cuisine asiatique.


Ingrédients: 250 g d’anneaux de calamars, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 1/2 piment de cayenne, 2 CAS de vinaigre de cidre, 10 olives noires, 1 CAC d’herbes de Provence, 200 g de coulis de tomates, 1 CAC de nuoc-mâm, 2 CAS de câpres.

Faire revenir les oignons, le piment et l’ail émincés. Une fois les oignons cuits, rajouter les anneaux de calamars .
Incorporer le vinaigre de cidre, le poivre, le nuoc-mâm, les herbes de Provence, les olives noires dénoyautées, le coulis de tomates, et 1/8 d’eau.
Laisser mijoter 20 minutes et ajouter les câpres.
Servir avec du riz.

Suggestion : vous pouvez rajouter du basilic frais ciselé en saison.

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