Cookies à la pistache et au chocolat blanc

Je suis dans ma période chocolat blanc. Pourtant cela faisait bien plusieurs années que je n’en avais plus dans mes placards! Cette confiserie produite à partir du beurre de cacao est généralement trop sucrée pour moi qui préfère les chocolats noirs à forte teneur en cacao. De plus, le chocolat blanc de dégustation se comporte assez mal en pâtisserie, il devient soit huileux, soit granuleux en fondant… Mais ouf, il est possible maintenant de trouver  du chocolat blanc à pâtisserie.
Cette recette de cookies est une merveille, elle est dérivée d’une recette du beau blog Cakes in the city.

Ingrédients pour 10 à 12 cookies : 1 oeuf – 60g de sucre de canne blond – 30g de purée d’amande – 30g de purée de pistache – 120g de farine de riz – 1/2 CàC de poudre à lever – 50g de chocolat-dessert blanc – sel

Préchauffer le four à 160°C.
Battre l’oeuf avec le sucre et les purées d’oléagineux.
Rajouter la farine, la levure et une petite pincée de sel, mélanger rapidement. Si la pâte est trop épaisse, rajouter 1 à 2 CAS de lait.
Découper au couteau le chocolat blanc en petits morceaux de la taille d’une pépite. L’incorporer à l’appareil.
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café.
Enfourner pour une dizaine de minutes, pas plus (!) pour que les cookies restent moelleux.
Laisser refroidir et durcir les cookies avant de les retirer du papier sulfurisé.

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