Eclairs au chocolat

Pour surprendre vos invités – ou simplement pour votre propre plaisir et la gourmandise – réalisez vous-même vos éclairs au chocolat !

Les ingrédients sont donnés pour 5 à 6 éclairs.

La pâte à choux: 45 g de farine, 30 g de Maïzena, 2 gros oeufs, 38 g de beurre 1/2 sel, 1/2 CAC de sucre, 11 cl d’eau.

Faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau. Verser la farine en remuant vivement dès que le mélange commence à bouillir. Sortir du feu. Continuer à remuer avec une spatule pour obtenir une boule. Laisser refroidir 10 minutes.

Ajouter les oeufs et remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être épaisse.

Former avec une cuillère (ou une poche à douille) sur du papier sulfurisé (ou une plaque anti-adhésive) les éclairs en les espaçant de 4 cm environ.

Faire cuire les éclairs 20 minutes à 200°C (La cuisson est suffisante quand les éclairs sont dorés et ne retombent pas à la sortie du four). Laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour la crème patissière au chocolat: 65 g de chocolat noir à 70% de cacao, 2 jaunes d’oeufs, 2,5 dl de lait, 25 g de sucre, 20 g Maïzena
.

Battre avec un fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse et pâle. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait chaud en remuant.

Sur feu moyen faire cuire en remuant sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et remuer pour le faire fondre. Laisser tiédir.

Couper les éclairs sur un côté sur toute la longueur (sans les couper en deux). Garnir les éclairs avec la crème patissière (elle ne doit pas déborder).


Ingrédients pour le glaçage: 60 g de chocolat noir à 70% de cacao, 2 CAS d’eau, 10 g de beurre, 40 g de sucre glace.

Faire fondre le chocolat a feu très doux. Ajouter le beurre et remuer. Mettre le sucre et l’eau puis tourner pour lisser.

Avec une spatule étaler le glaçage en commençant par un bord.

Mettre au frais pour figer le glaçage.

Régalez-vous,
Bon dimanche !

3 commentaires pour “Eclairs au chocolat”

  1. Bonjour,
    Votre recette m’intéresse pour un atelier de cuisine avec des enfants. En regardant l’indication pour la pâte à choux « Faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau », je me suis rendue compte qu’il n’y avait pas d’indications concernant la quantité d’eau dans les ingrédients de la pâte à choux. Y a-t-il réellement de l’eau à ajouter ? Et si oui, en quelle quantité ?
    Merci d’avance et j’espère avoir une réponse avant le jour de l’atelier car j’aimerai vraiment faire des éclairs !
    Dodo

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