Gratin de poireaux au chèvre

Aujourd’hui, je vous propose une recette de petits gratins individuels au goût légèrement acidulé à base de poireaux, de pommes-de-terre, de lard fumé et de fromage de chèvre.

Ingrédients pour 4 personnes : 2 gros poireaux (330 g), 300 g de pommes-de-terre, 200 g de bûche de chèvre, 50 g de cerneaux noix, 100 g de lard fumé, 1/2 citron jaune, poivre, 1 CAS d’herbes de provence.

Faire revenir les poireaux émincés dans de l’huile d’olive.
Découper les pommes-de-terre en fines rondelles et les faire cuire à l’eau (arrêter la cuisson quand la pointe d’un couteau rentre dedans facilement).
Au mortier, écraser grossièrement les cerneaux de noix.
Découper le lard en très fines tranches et le faire revenir.
Presser le jus du demi citron et le mettre dans un verre en le complètant avec de l’eau (1,5 dl en totalité).
Découper le chèvre en rondelles de 3 mm environ.


Préparer quatre plats individuels allant au four en mettant une couche de pommes-de-terre, les morceaux de lard, les noix, 3 rondelles de chèvre, les poireaux, un peu de poivre,  et finir avec quelques rondelles de chèvre saupoudrés d’herbes de provence.

Remarque : ne pas saler (le chèvre et le lard s’en chargeront).

Répartir le jus de citron dilué dans les plats et enfourner à 185°C (chaleur ventilée) pendant 20 minutes.

Note : pour donner un aspect plus gratiné, vous pouvez saupoudrer les plats d’Emmental râpé.

Un commentaire pour “Gratin de poireaux au chèvre”

  1. Manu, c’est excellent !! Je n’avais pas de plats individuels assez grands, je l’ai fait en mettant tous les ingrédients dans un grand plat à gratin, toute la famille a adoré et s’est resservi. A refaire. Merci pour cette recette.

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