Crêpes au whisky

La Chandeleur (fête chrétienne) – qui est actuellement fixée tous les 2 février – est à notre époque la journée des crêpes. Pour les Bretons, grands consommateurs de crêpes (le cliché !), la crêpe sucrée est au froment et la crêpe salée au sarrasin (galettes de blé noir). Aujourd’hui, le Breton d’adoption que je suis, vous propose une recette de crêpe à la farine bise au whisky.

Ingrédients pour une douzaine de crêpes : 200 g de farine de blé T80, 2 oeufs, 50 cl de lait 1/2 écrémé, 1 pincée de sel, 3 CAS de whisky.

Ingrédients pour les crêpes au whisky

Battre les oeufs comme pour faire une omelette.

Battre les oeufs

Mélanger la farine et le sel. Faire un puit avec la farine et mettre les oeufs au centre. Mélanger à la farine à l’aide d’un fouet.

Mélanger les oeufs à la farine

Incorporer le lait petit à petit avec l’aide du fouet pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter à la fin le whisky. Laisser reposer la pâte 1 heure.

Incorporer le lait petit à petit

Faire tièdir une bonne noix de beurre avec un peu d’huile. Beurrer/huiler la poêle au pinceau. Quand la poêle est bien chaude, faire cuire les crêpes quelques minutes sur chaque face.

Cuisson des crêpes au whisky

Déposer chaque crêpe dans un plat et saupoudrer légèrement de sucre avant de recouvrir d’une cloche en verre.

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