Tortellini boeuf-chorizo

Ce week-end nous avons testé des tortellini au boeuf et au chorizo aux saveurs équilibrées, accompagnés d’une sauce tomate relevée. Cette recette pour 2 à 3 personnes demande un peu de temps : prévoir 3 heures.

Ingrédients pour la pâte : 150 g de farine T80, 1 oeuf, eau (équivalent d’1/2 oeuf), sel.

Ingrédients pour la farce : 80 g de boeuf haché, 40 g de chorizo, 50 g de feta grecque (brebis), 2 tomates séchées.

Ingrédients pour la sauce : 300 g de tomates en dés, 1 petit oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 piment de cayenne, 1/2 bouillon cube de boeuf, 1 CAS d’huile d’olive, 1 verre d’eau,  poivre, parmesan râpé.

La pâte :

Faire un puits avec la farine et casser l’oeuf dedans, ajouter l’eau.
Ajouter une pincée de sel.

Commencer à mélanger l’oeuf et l’eau à la farine à l’aide d’une cuillère en bois (ajouter éventuellement 1 à 2  CAC d’eau si la pâte est trop sèche). Former une boule et laisser reposer 30 minutes.


Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie (au besoin fariner le plan de travail) pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ.
Passer la pâte dans le laminoir en commençant par la plus grosse épaisseur (repère 7 sur cette machine à pâte).


Au besoin, recouper la pâte en deux. Répéter l’opération jusqu’à l’avant-dernière épaisseur (repère 2).
Découper des carrés de 5cm x 5 cm.

La farce :

Faire revenir le boeuf haché dans un peu d’huile et laisser refroidir.
Découper le chorizo, la feta et les tomates séchées en petit dés. Les incorporer à la viande refroidie.

Farce Boeuf-chorizo

La sauce :

Faire revenir l’oignon, le piment et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
Ajouter les tomates en dés, l’eau, le bouillon cube de boeuf et le poivre.
Laisser mijoter à couvert et à feu doux 1 heure (la sauce doit être épaisse en fin de cuisson).

Réalisation des tortellini :

Déposer un peu de farce au centre de chaque carré.


Replier le carré pour former un triangle en soudant les bords avec un peu d’eau.


Puis, rabattre et souder les 2 pointes latérales du triangle.


Déposer les tortellini au fur et à mesure sur un plan de travail fariné.
Les faire cuire 4 à 5 minutes dans un grand volume d’eau salée.

Servir les tortellini en les nappant de sauce et de parmesan râpé.

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