Chichis

En ce jour de Mardi-Gras, je vous propose une recette traditionnelle de chichis à base de farine de pois chiches.

chichis

Ingrédients pour une dizaine de chichis : 125 g de farine de pois chiches, 4 g de levain fermentescible déshydraté, 1 pincée de sel, 1 CAC de sucre de canne complet, 1 CAC d’eau de fleur d’oranger, 10 cl d’eau, 1 cl d’huile d’olive.

Faire un puits avec la farine et ajouter le levain, le sel, le sucre, l’eau et la fleur d’oranger
Mélanger les ingrédients à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Rajouter l’huile d’olive et laisser reposer au moins 1h30.

chichis - poche à douille cannelée
Poche à douille cannelée

Mettre le bain de friture à chauffer.
Lorsque l’huile est à bonne température, remplir une poche à douille (douille cannelée assez grosse) et faire tomber doucement les boudins de pâte dans la friture ; ôtez les chichis quand ils sont bien dorés.
Rouler les chichis dans le sucre et servir immédiatement.

Remarque : l’an dernier, nous avions fait les chichis à la farine de froment. La pâte était plus légère, mais la farine de pois chiches apporte un goût et une densité inimitable. La prochaine fois, nous essaierons moitié T80-moitié farine de pois chiches. Attention à la température de l’huile, les chichis dorent très vite!!! (les nôtres étaient presque trop cuits…)

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