Tarte aux poireaux

Le secret d’une bonne tarte aux poireaux réside dans la cuisson des poireaux : ils doivent être bien fondants.


Ingrédients pour la pâte brisée : 250 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 de CAC de sel, 1/2 verre d’eau.

Ingrédients pour la garniture : 660 g de poireaux, 120 g de talon de jambon blanc, 1 noix de beurre, 100 g de crème fraîche, 2 oeufs, 60 g d’emmental, 3 CAS d’huile d’olive, poivre, 1 CAC de bouillon de légumes, noix de muscade râpée,  1/4 de verre de vin blanc.

Pâte brisée : Mettre la farine et le sel dans un récipient en formant un puits.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ; effriter le beurre avec les doigts.
Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.

Nettoyer, couper en rondelles et faire revenir dans de l’huile d’olive et le beurre les poireaux. Ajouter le vin blanc, le bouillon de légumes et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient bien fondants.


Couper le jambon en petit dés.

Mélanger dans un bol les oeufs et la crème fraîche. Ajouter le poivre, un peu de noix de muscade râpée.

Beurrer le plat à tarte (30 cm) et former la pâte dedans. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre dans le fond des haricots secs.  Faire blanchir à 190°C pendant 15 minutes.

Mettre le jambon et l’appareil dans la tarte et râper l’emmental dessus. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

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