Gâteau au citron et au pavot

On teste aussi les recettes des amis 😉
Voici une recette de Gaël et Nico.

Gâteau au citron et au pavot

Voici la version originale de la recette telle que transmise, avec en gras les quelques modifications apportées :

Ingrédients :
40 g de graines de pavot. > 2 CAS bombée, soit environ 20g
100 g de beurre.
180 g de sucre en poudre. > 100g suffisent pour nous
2 oeufs battus.
Le zeste d’un citron finement râpé.
180 g de farine tamisée. > ici farine de riz
1 pincée de sel.
1⁄2 sachet de levure chimique.
4 c à soupe de lait. > lait végétal

Pour la garniture (le sirop):
Jus d’un 1⁄2 citron.
50 g de sucre semoule.
> réduit à 30g

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé ou, mieux, prendre un moule à cake en silicone genre
moule « Flexipan ». > moule marguerite
Battre le beurre (on peut le faire ramollir en le chauffant doucement et peu de temps au micro-ondes
) et le sucre dans un saladier.
Incorporer, sans cesser de remuer:
▪ les oeufs,
▪ le zeste de citron,
▪ la farine tamisée,
▪ la levure,
▪ le sel,
▪ le lait,
▪ puis les graines de pavot.
Répartir le mélange dans le moule et faire cuire 45 min environ (> 30 min pour notre gâteau) jusqu’à ce que le gâteau ait levé et
pris une jolie couleur dorée.
Mélanger dans un saladier le jus de citron et le sucre.
Sortir le gâteau du four et humectez-le immédiatement avec le sirop.
Bon appétit!

Gâteau au citron et au pavot
Gâteau au citron et au pavot

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