Gâteaux apéritifs

Depuis quelques temps, je fais mes petits gâteaux apéritifs moi-même. J’adore les crackers aux algues et sésame du livre de Clea « Cuisiner les ingrédients japonais ». La pâte n’est pas très différente de la pâte à tarte que je fais habituellement, j’ai donc pris goût à mixer les farines et les épices. Ce soir, les petits gâteaux salés mêlent la rusticité de la farine de blé noir  au parmesan et aux herbes de provence.

Gâteaux apéritifs

Ingrédients pour une bonne vingtaine de petits gâteaux : 90g de farine de blé T110 – 30g de farine de blé noir – une pincée de sel – 4 CAS d’huile d’olive – 3 CAS d’eau – 2 CAS de parmesan râpé – 2 CAS d’herbes de provence

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les farines et la pincée de sel.
Ajouter les herbes et le parmesan.
Verser l’huile et l’eau, mélanger rapidement à la main puis former une boule de pâte. Remarque : vous pouvez rajouter éventuellement 1 CAS d’eau si la pâte est trop sèche : c’est le cas quand je fais les crackers avec de la farine de riz complet.

Gâteaux apéritifs
pâte

Etaler finement au rouleau à pâtisserie et découper des formes à l’emporte-pièce.

Gâteaux apéritifs
Gâteaux apéritifs au parmesan et herbes de provence

Disposer les petits gâteaux sur la plaque du four recouverte de papier-cuisson, enfourner pour 20 à 25 minutes.

Voici la photo de la fournée d’hier :

Gâteaux apéritifs
Gâteaux apéritifs aux algues et sésame toasté

3 commentaires pour “Gâteaux apéritifs”

  1. Premier essai. J’ai du un peu trop forcer sur l’huile d’olive, les biscuits ont ce petit goût un peu trop prononcé. J’ai du probablement pétrir un peu trop aussi car ils sont un chouïa trop durs. Mais une fois qu’ils seront bien réussis c’est sûr que ce sera un régal. Merci !

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