Clafoutis à la courgette, tomate et chorizo

Pour changer des cakes et des tartes salées, le clafoutis est une bonne alternative : on peut y incorporer nombre de légumes ou encore certains restes du frigo 😉
Accompagné d’une belle salade, il constitue une entrée consistante ou un plat léger.

Ingrédients pour 4 personnes : 300g de tofu soyeux – 2 oeufs – 100g de farine de riz – 35g d’emmental râpé – 1 CAS d’huile d’olive – 2 tomates – 1 petite courgette – un morceau de chorizo extra-fort – sel, poivre, piment de cayenne, menthe fraîche ciselée

Nettoyer les légumes sous l’eau.
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer l’appareil à cake  : fouetter vigoureusement les oeufs avec le tofu soyeux ; rajouter l’huile d’olive, le fromage râpé et la farine. Battre à nouveau au fouet jusqu’à l’obtenion d’une pâte homogène et lisse.
Râper la courgette dans la pâte. Saler et épicer, rajouter l’équivalent d’1 à 2 CAS de menthe fraîche ciselée.
Couper les tomates et le chorizo en fines rondelles.
Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer la moitié des tranches de tomates et de chorizo. Verser l’appareil à clafoutis et rajouter par-dessus le reste des ingrédients.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes environ.

Note : se déguste aussi bien chaud que froid.

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