Tartelettes meringuées à la rhubarbe

Mmmmhhh… Un sablé à la cannelle en guise de pâte, garni d’une compotée de rhubarbe adoucie par un soupçon de pommes et relevée de gingembre, le tout recouvert d’une généreuse meringue à la cassonade!
Un peu long à faire, mais le résultat est à la hauteur de mes espérances ;-)

Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
150g de farine (ici moitié farine de riz complet, moitié farine semi-complète 5 céréales) – 100g de beurre 1/2 sel mou – 50g de sucre de canne roux – cannelle moulue – Pour la compotée de rhubarbe : une botte de rhubarbe – 95g de sucre de canne – 2 petites pommes – un morceau de gingembre frais – 4 CAS d’eau – Pour la meringue : 2 blancs d’oeufs – 45g de cassonade – une pincée de sel.

Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Commencer par préparer la pâte sablée à la cannelle : mélanger tous les ingrédients, diviser la boule de pâte obtenue en 4 et foncer les moules à tartelettes.
Enfourner et cuire 30 minutes.

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la compotée de fruits : brosser sous l’eau les tiges de rhubarbe, l’éplucher et couper les tiges en petits tronçons. Peler et épépiner les pommes, les couper en petits cubes.
Mettre les fruits dans une sauteuse,  râper le gingembre préalablement épluché, rajouter le sucre et les 4 CAS d’eau. Laisser compoter à feu moyen sans couvrir et en remuant régulièrement.

Quand la pâte sablée est cuite, sortir les moules du four et régler la chaleur à 150°C.

Préparer la meringue :  Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver un peu de blanc d’oeuf pour la suite.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avant d’incorporer le sucre tout en continuant à fouetter.

Napper au pinceau chaque fond de tartelettes de blanc d’oeuf.
Garnir de compotée de rhubarbe.


Répartir les blancs en neige sucrés sur les tartelettes.

Enfourner pour 40 minutes environ, puis laisser les tartelettes four éteint pendant une dizaine de minutes avant de sortir les desserts et laisser refroidir à température ambiante.

Ces tartelettes se dégustent aussi bien encore légèrement tièdes que froides, bon appétit!

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