Gratin de pommes-de-terre fermier

Ce gratin de pommes-de- terre fermier est à base de chèvre et de lardons. Vous pouvez bien-sûr faire des variantes en utilisant un autre fromage comme le brie, le camembert…etc.

Ingrédients pour 4 personnes : 700 gr de pommes de terre, 200 gr de lardons fumés, 200 gr de chèvre, 100 gr d’emmental râpé,1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 1/2 CAC de piment d’Espelette, poivre.

Éplucher et faire cuire les pommes de terre entières ou coupées en deux suivant la taille à la vapeur (10 minutes à l’autocuiseur). A la fin de la cuisson, laisser les refroidir.

Faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon émincé. Ajouter ensuite les lardons, les gousses d’ail écrasées et le piment d’Espelette.

Beurrer le plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre coupées en fines lamelles, puis étaler la moitié des oignons et lardons par dessus.

Mettre ensuite le chèvre coupé en rondelles, une nouvelle couche de pommes de terre et poivrer.

Ajouter le reste d’oignons et lardons, de pommes de terre.

Terminer par une couche d’emmental râpé, arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

Un commentaire pour “Gratin de pommes-de-terre fermier”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *