Gratin d’asperges vertes au basilic et à la tomme de brebis

Un plat printanier et léger, avec un appareil à base de purée d’amandes blanches à la saveur douce qui ne dénature pas le goût des asperges.

Ingrédients pour 2 gourmands : 400g d’asperges vertes (surgelées ici) – 1 oeuf – 3 CAS de purée d’amandes blanches – 150 ml d’eau – 1 càc de fécule de maïs – 70g de tomme de brebis râpée – 2 CAS de basilic ciselé (surgelé aussi) – sel, poivre du moulin

Faire cuire les asperges surgelées dans le panier vapeur de l’autocuiseur pendant 3 minutes. Réserver.

Préchauffer le four sur la position gratin à 210°C.

Délayer la fécule dans l’eau.
Dans un grand bol, mélanger la purée d’amandes à l’eau pour obtenir une sorte de crème liquide.
Rajouter l’oeuf battu et bien mélanger l’appareil. Saler et poiver, rajouter la tomme râpée et le basilic ciselé.

Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer les asperges avant de les recouvrir de l’appareil.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Servir et déguster bien chaud, accompagné par exemple d’une chiffonnade de jambon sec et d’une belle salade verte 🙂

 

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