Le pain

Cela fait plus de 10 ans maintenant que je fais régulièrement le pain à la maison : c’est une certaine organisation à trouver au quotidien niveau temps. J’avais pris une petite routine et trouvé une recette qui nous convenait, à laquelle je faisais de menues adaptations en fonction des farines utilisées et quelques rajouts (graines, algues…etc). Cette recette c’était globalement celle-là, la recette du pain en 10 minutes de Makanai.
Mais je viens de découvrir sur le blog de Cooking Mumu LA recette magique de Rose et je crois bien que ça va devenir ma nouvelle recette de pain fétiche : rapide à préparer sans pétrissage, une seule levée pour un résultat impeccable!!


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La brioche du 1er Jour de l’Année 2014

Nous vous souhaitons une BELLE, HEUREUSE et GOURMANDE ANNEE 2014  :-) !!

Pour bien débuter l’année, une jolie et bien bonne brioche, dont la recette a été trouvée chez Cléa et B comme Bon.


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Idée de recettes pour le menu du Réveillon de Noël

Estelle et Emmanuel, les deux gourmands de Mitonner.fr, vous souhaitent un Joyeux Noël :-) !
Vous l’avez remarqué, nous sommes moins présents sur le blog : ce n’est pas que nous ne cuisinons plus, mais le temps nous manque pour faire les photos et les articles…
Nous vous proposons néanmoins une sélection de recettes pour concevoir votre menu du Réveillon de Noël.

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Joyeuses Pâques 2013 !

Vermicelles de riz

J’ouvre une nouvelle rubrique avec cette « instruction pour usage » pour les vermicelles de riz  afin de vous faire partager les « coquilles » de traduction ou de rédaction découvertes sur les étiquettes, notices ou emballages des produits que nous utilisons en cuisine. A défaut de tout comprendre on peut toujours en rire !

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Naans au fromage

LA recette à la Vache Qui Rit que je me promettais de faire depuis longtemps, je n’avais plus de raisons de ne pas essayer puisque la recette figure dans le petit livre reçu en cadeau de Flo (cf. post précédent).
Les naans sont ces délicieux pains plats indiens servis chauds ; la version à la crème de gruyère n’est certes pas traditionnelle mais tellement gourmande!
J’ai adapté la recette aux ingrédients disponibles chez moi, aussi mes naans étaient-ils plus « consistants » que ceux dégustés au restaurant, fait notamment dû à la farine utilisée…

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La magie du net

Les gourmands que nous sommes adorons les surprises… et la magie du net fait que parfois, nous recevons des surprises d’internautes que nous ne connaissons que par la fenêtre ouverte de leur blog.
Cette fois, il a suffit que Manu soit le 200ième abonné du compte Twitter de Flo@flobonneschoses pour que nous recevions de bonnes choses venues d’Alsace :-)

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Poisson d’Avril !

Le notre est en chocolat noir et provient de la Pâtisserie-Chocolaterie Au Petit Prince d’Etel (56).

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Chandeleur 2012

Cette année, à l’heure où tombaient les flocons de neige, nous nous sommes régalés de crêpes aromatisées à la vanille et au rhum, avec de la confiture de potimarron à l’orange.
Et pour vous, à quoi a ressemblé cette Chandeleur 2012 ?

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Graines germées

Les graines germées constituent un complément alimentaire de premier choix : les teneurs en vitamines et minéraux sont considérablement augmentées par le processus de germination, qui garantit par ailleurs une meilleure assimilation des protéines et une meilleure digestibilité des graines.
L’idéal pour profiter de leurs bienfaits est de les consommer crues en les incorporant par exemple dans les salades, sandwichs, tartinades ou raïta. Mais il est également possible de les manger cuites en favorisant alors une cuisson rapide et à feu doux :  à ajouter dans une omelette ou galettes/crêpes salées, un wok ou encore à servir dans les soupes et potages.
Pratiquement toutes les graines de plantes sont utilisables, j’aime personnellement mélanger plusieurs types de graines de façon à mêler les saveurs et propriétés propres à chacune.
Enfin, les graines germées sont économiques et ludiques à préparer, tout en apportant un brin de verdure dans la cuisine!

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