Curry indonésien au tempeh

Retour à la cuisine avec un petit plat solo : l’occasion de tester de nouvelles saveurs et de rajouter des fruits (pas au goût de M.)!
L’idée d’un plat solo c’est aussi qu’il se prépare facilement et rapidement, et mijote juste ce qu’il faut : j’ai donc préparé tout mon curry dans le cuiseur à riz ;-)

Edit du 18/10/2014 : j’ai oublié de vous expliquer ce qu’est le tempeh!!
Le tempeh est une alternative végétale à la viande, originaire d’Indonésie. Il est fabriqué comme le tofu à base de soja, mais ici il s’agit des graines qui sont cuites, écrasées et fermentées avec un champignon.
On en trouve facilement dans les  magasins biologiques sous forme de gros boudin à couper en tranches, ou maintenant en pavés faciles à couper en cubes.


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Poulet grillé épicé

Une recette qui s’inspire de la cuisine tandoori du nord de l’Inde : du poulet mariné cuit au barbecue, que j’accompagne ici d’un riz festif.
La viande ainsi préparée est savoureuse et tendre à souhait! :-)

Poulet grillé épicé

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Escalope végétale, courgettes et pois gourmands à l’ail et à la menthe, sauce pimentée à la purée d’amande

Tian provençal

Les tomates et les courgettes arrivent en abondance dans le panier de légumes. Je vous propose un tian provençal qui pourra accompagner vos grillades de l’été.

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Joues de porc à la citronnelle

Un plat mijoté avec des joues de porc savoureuses qui se prêtent parfaitement aux longues cuissons en cocotte… et encore un petit peu d’Asie dans l’assiette! ;-)


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Accras de morue

Ces petits beignets parfumés sont très populaires aux Antilles et devraient faire l’unanimité à l’apéritif ou au repas.

Accras de morue Antillais

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Poulet caramélisé au tamari et cumbava avec légumes vapeur sauce sésame-uméboshi

La cuisine asiatique dans son ensemble continue de m’inspirer et de me séduire par ses saveurs douces et subtiles.
Ainsi ce midi je me suis fait bien plaisir pour un déjeûner en solo!

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Croquettes au thon

Des croquettes au thon croustillantes à l’extérieur et fondantes à coeur, qui devraient plaire à toute la famille.

Croquettes au thon

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Petites galettes de courgettes au Gorgonzola

Nous profitons plus que jamais des courgettes que nous avons à foison dans les paniers de légumes!
Ces galettes peuvent constituer aussi bien un accompagnement qu’un plat complet.
J’ai adapté une recette trouvée ICI.

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Pommes-de-terre pimentées au tamarin

Voici ma version adaptée d’une recette traditionnelle du sud de l’Inde, issue une fois encore de ce livre.

Un délicieux accompagnement qui réveille les papilles!!

Le tamarin- fruit (gousse) du tamarinier, cultivé en Inde – est riche en acide tartrique, c’est un acidifiant sans équivalent : acide sans être amer, fruité et rafraîchissant. J’en ai acheté sous forme de pâte de tamarin dans une épicerie asiatique.

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