Tian provençal

Les tomates et les courgettes arrivent en abondance dans le panier de légumes. Je vous propose un tian provençal qui pourra accompagner vos grillades de l’été.

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Gratin d’asperges vertes au basilic et à la tomme de brebis

Un plat printanier et léger, avec un appareil à base de purée d’amandes blanches à la saveur douce qui ne dénature pas le goût des asperges.

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Gratin d’épinards aux ravioles

Depuis le temps que j’avais envie de goûter les ravioles – petits raviolis farcis, spécialité culinaire de la ville de Saint Jean en Royans dans le Dauphiné – j’en ai justement trouvées de bien bonnes surgelées chez Picard (déjà détachées en non en plaques, donc pratiques à utiliser!).
Associées à des épinards à la crème (de soja) et gratinées au Comté, voilà un plat tout simplement délicieux.

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Lasagnes aux galettes de blé noir

De délicieuses lasagnes «bretonnes» aux galettes de sarrasin (blé noir).

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Cobbler salé aux légumes rôtis au miel et romarin

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaie « à ma sauce » ce plat complet : des légumes (rôtis, en purée, en gratin…) recouverts de pâte à scones, il fallait y penser!
La prochaine fois, j’essaie la version sucrée ;-)

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Gratin de pommes-de-terre fermier

Ce gratin de pommes-de- terre fermier est à base de chèvre et de lardons. Vous pouvez bien-sûr faire des variantes en utilisant un autre fromage comme le brie, le camembert…etc.

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Flans de courgettes au chèvre et à la ricotta

L’accompagnement idéal des viandes grillées des repas d’été.

Ces petits flans peuvent se manger chauds ou froids.

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Gratin de brocoli à la Vache Qui Rit

Crumble de chou-fleur

Crumble salé pour renouveler le traditionnel gratin de chou-fleur, préparé avec du thym frais et du fromage de chèvre.

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Tomates farcies

L’été, c’est la (vraie) saison des tomates. Elles sont abondantes au jardin et goûteuses. Je vous propose aujourd’hui un plat populaire et estival : les tomates farcies.

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