Les rissoles de thon peuvent être servies en plat principal accompagnées d’une sauce tomate, ou en entrée (remplacez la pâte brisée par de la pâte feuilletée dans ce cas) avec une salade.
Ingrédients pour la pâte brisée : 250 g de farine, 50 g de beurre, 1/2 CAC de sel, 1/2 verre d’eau.
Ingrédients pour la farce : 1 boite de thon (125 g), quelques traits de Tabasco, 1 CAS de vinaigre de cidre, 30 g de parmesan, persil.
Ingrédients pour la sauce tomate : une petite boite (400 g) de chair de tomate, 1/4 de verre d’eau, 1 CAC de Miso (ou mettre un peu de sel à la place), 1 CAC d’herbes de provence, 1 CAC de basilic, 2 gousse d’ail.
Mélanger du bout des doigts le beurre découpé en petits morceaux avec la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ajouter l’eau et mélanger le tout sans pétrir. Former une boule et laisser reposer 30 minutes minimum à température ambiante.
Préparer la farce en émiettant le thon égoutté. Ajouter le Tabasco, le vinaigre de cidre, la parmesan et le persil haché.
Préparer la sauce tomate en faisant mijoter 30 minutes à feu doux la tomate, l’eau, le miso, l’ai pressé et les herbes.
Étaler finement la pâte brisée et découper des cercles de 10 cm de diamètre.
Répartir la farce chaque cercle.
Humidifier avec un peu d’eau les bords et rabattre les cercles de pâtes en les soudant avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner les rissoles avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes.