Les saucisses fumées ne s’utilisent pas qu’avec du choux ou des lentilles. Leur petit goût «boisé» se marie très bien avec des pommes-de-terre et du fromage.
Ingrédients: 2 saucisses fumées, 1 gros oignon, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 6 pommes-de-terre moyennes, 60 g de gruyère, un petit bouquet de persil, herbes de provences, poivre, sel, graisse d’oie.
Faire cuire les pommes-de-terre pelées et découpées en quartiers, pendant 10 mn à la vapeur dans l’autocuiseur.
Faire revenir dans la graisse d’oie l’oignon et les échalotes emincées.
Ajouter et faire revenir les saucisses fumées découpées en rondelles épaisses.
Mettre ensuite l’ail haché finement, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Baisser le feu et laisser cuire à couvert 10 mn en remuant de temps en temps.
Rajouter les pommes-de-terre, et remuer le tout avant de mettre la préparation dans le plat à gratin. mettre de fines tranches de gruyère sur le dessus et faire gratiner 10 minutes.
Note : Servir le gratin avec du persil haché. N’hésitez pas à rajouter des champignons.
Un régal, avec ces saucisses un peu grillées au four et cette bonne quantité d’échalotes et d’oignons ! Je recommande en effet les champignons (en ôtant le couvercle lorsqu’on les ajoute dans la poêle afin que l’eau s’évapore).