Le boeuf bourguignon est un plat familial qui révèle toutes ses saveurs après avoir mitonné de longues heures. Il est même meilleur réchauffé : à préparer la veille si possible.
Ingrédients : 500 g de boeuf à bourguignon, 1 gros oignon, 500 g de carottes, 2 gousses d’ail, 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne), sel, poivre, herbes de provence.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Ajouter les morceaux de boeuf, les carottes, l’ail, les épices, le sel (ou un bouillon cube de boeuf), le poivre et recouvrir de vin.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 3 heures. Remuer de temps en temps et vérifier qu’il reste suffisamment de jus (au besoin ajouter du vin ou de l’eau).
Servir avec quelques pommes-de-terre cuites à la vapeur.
Une recette simple mais le visuel donne envie 🙂