La paëlla, plat populaire d’origine Valencienne, est à base de riz rond. Vous pouvez l’accommoder en fonction des produits locaux et de saison qui sont à votre disposition. Les ingrédients-clés de la recette sont le safran, l’ail et l’huile d’olive.
Ingrédients pour 6 personnes : 280 g de poulet, 200 g de têtes et pâtes de calamars, 200 g d’anneaux de calamars, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 petit piment de cayenne, 1/2 cube de bouillon de légumes, 1 cac de safran des îles (ou 15 g de filaments safran), 2 CAC de curcuma, 200g de pois gourmands, 200 g de riz.
Faire dorer le poulet puis les calamars dans l’huile d’olive, et réserver au chaud.
Note : j’ai utilisé ici un reste de poulet déjà cuit et du calamar surgelé qu’il faut décongeler avant.
Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons, l’ail, le piment.
Ajouter 100 cl d’eau et faire réduire la sauce de moitié. Verser le riz et laisser cuire sur feu moyen en remuant très régulièrement jusqu’à absorption de l’eau.
Ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson le poulet, les calamars, les pois gourmands (au besoin ajouter un peu d’eau) sans cesser de remuer.
Servir la paëlla bien chaude arrosée de quelques gouttes de jus de citron.