Pâtes fraîches maison

Les pâtes fraîches maison sont bien meilleures et plus économiques que celles du commerce. Cela nécessite d’avoir un peu de temps devant soi et une machine à pâtes. Je vous propose ici une recette, étapes par étapes, pour réaliser des tagliatelles.

Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de farine T80, 3 oeufs, sel.

Faire un puits avec la farine et casser les oeufs dedans.


Ajouter une pincée de sel.
Commencer à mélanger les oeufs à la farine avec une cuillère et finir d’incorporer les oeufs à la main (ajouter éventuellement 1 à 2  CAC d’eau si la pâte est trop sèche). Former une boule.


Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie (au besoin fariner le plan de travail) pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ. La couper en 3.


Passer la pâte dans le laminoir en commençant par la plus grosse épaisseur (repère 7 sur cette machine à pâte).
Au besoin, recouper la pâte en deux. Répéter l’opération jusqu’à l’avant-dernière épaisseur (repère 2).


Passer la pâte dans la partie réservée aux tagliatelles. A mi-découpe de la pâte, récupérer les tagliatelles à l’aide d’une baguette.


Mettre les tagliatelles à sécher sur les baguettes (ou à plat sur un linge propre ) 30 minutes environ (le temps de la préparation d’une sauce).


Les faire cuire 5 minutes dans un grand volume d’eau salée.

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