Rapides à préparer, les pommes-de-terre au four constituent un accompagnement idéal : recouvertes d’herbes et d’épices, elles peuvent s’accommoder avec une multitude de sauces chaudes ou froides ; aujourd’hui, j’ai choisi de préparer une sauce chaude à la poudre de Sambhar et au vin blanc.
Ingrédients : 5 belles pommes-de-terre, 2 échalotes, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1/4 de verre de vin blanc sec, huile d’olive, 2 CAC de graines de cumin, 2 CAC d’herbes de provence, 2 CAC de poudre de Sambhar (curry), poivre, piment en poudre, sel.
Eplucher les pommes-de-terre (garder la peau sur des pommes-de-terre nouvelles ou issues d’agriculture biologique), et les couper en deux.
Huiler les tranches des pommes-de-terre avec un pinceau.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
Moudre poivre, piment, cumin et herbes de provence sur les tranches de pommes-de-terre ; saler légèrement.
Enfourner les pommes-de-terre 40 minutes environ.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, émincer et faire revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter le curry, le poivre, un peu de sel, et le vin blanc. Lorsque le liquide commence à frémir, ajouter la crème fraîche et faire chauffer à feu très doux (la crème ne doit pas bouillir).
Servir chaud avec la sauce au curry.