Une envie un peu régressive de feuilletés au jambon pour le dîner : c’est vrai qu’en ce moment, j’aime bien préparer des recettes à base de pâte feuilletée (promis, un jour je la ferai moi-même !)
Ingrédients pour 4 feuilletés : 1 pâte feuilletée pur beurre (250 gr), 4 tranches de jambon de Paris, 30 g d’emmental, 30 g de beurre, 15 cl de lait de soja bio, 30 g de farine, noix de muscade, poivre, 1/4 de bouillon cube de boeuf, 1 oeuf.
Sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine en pluie en remuant sans arrêt, verser le lait de soja froid petit à petit. Ajouter le quart de cube de boeuf. Faire cuire et remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Poivrer, ajouter un peu de noix de muscade rapée. Laisser refroidir la sauce.
Etaler (épaisseur 2 à 3 mm) la pâte sur un plan fariné et la découper (sans tirer sur le couteau pour ne pas casser le feuilletage) en 4 rectangles.
Mettre une couche de jambon, de béchamel et d’emmental sur la moitié de la pâte en laissant 1 cm sur les côtés.
Renouveler l’opération et mouiller au pinceau les 3 bords extérieurs autour du jambon.
Préchauffer le four à 200°C.
Rabattre la pâte en soudant avec les doigts les 3 bords.
Chiqueter les bords avec un couteau de service.
Dorer le dessus des feuilletés avec un mélange de jaune d’oeuf et d’eau, sans couvrir les bords.
Enfourner sur du papier cuisson ou une plaque anti-adhésive les feuilletés pendant 20 minutes.
Nous avons apprécié la régression ;).
Pour les recettes à base de pâte toute faite, je pense qu’il pourrait être utile de préciser la quantité utilisée car la masse peut varier selon les conditionnements. En l’occurrence, nous avions sans doute un peu trop de pâte (malheureusement, je ne me souviens plus combien). Il nous a également semblé que le jambon n’était pas assez présent par rapport à la quantité de pâte mais aussi de béchamel, nous en mettrons donc davantage la prochaine fois !
La pâte feuilletée faisait 250 gr. Merci pour cette précision !