Gratin de pommes-de-terre aux épinards

C’est la saison des épinards frais. Ils apportent légèreté et fraîcheur dans un gratin à base de pommes-de-terre.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 2 tranches de jambon de Paris, 750 g de pommes-de-terre, 170 g d’épinards, 1 gros oignon, 3 échalotes, 1 gousse d’ail, 1/2 piment de cayenne, 35 g de parmesan, 40 g d’emmental, sel, poivre.
Ingrédients pour la béchamel :
30 g de beurre, 25 cl de lait de soja bio, 30 g de farine, noix de muscade.

Sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine en pluie en remuant sans arrêt, verser le lait de soja froid petit à petit. Faire cuire et remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Poivrer et saler, ajouter un peu de noix de muscade râpée. Réserver la sauce.

Éplucher, couper en rondelles épaisses (5 mm), et faire cuire les pommes-de-terre à la vapeur.

Laver, équeuter, et faire revenir dans un peu d’huile les épinards.

Émincer et faire revenir l’oignon et les échalotes dans de l’huile d’olive. A la fin de la cuisson, ajouter et mélanger les épinards.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de béchamel, de pommes-de-terre, d’épinards, de parmesan, de jambon, de béchamel, de pommes-de-terre, et terminer par une couche d’emmental. Ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus.

Gratin de pommes-de-terre aux épinards

Enfourner et cuire pendant 20 minutes.

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