Les inconditionnels de la galette bretonne vous diront que l’on ne met pas d’oeuf ni de farine blanche dans la pâte… Mais cela donne plus de réussite.
ingrédients : 220 g de farine de sarrasin (blé noir), 30 g de farine de froment (farine blanche), 2 pincées de gros sel, 1 oeuf, 1/2 l + 200 ml d’eau.
Dans un cul de poule, mettre les farines, le sel et l’oeuf.
Ajouter l’eau petit à petit en remuant avec un fouet.
Une fois que la pâte est homogène, laisser reposer 2 heures au moins dans un endroit frais.
Ajouter les 200ml d’eau restants pour obtenir une pâte lisse et fluide.
Fouetter la pâte.
Dans une poêle anti-adhésive (ou une galettière) sur feu vif, verser une louche de pâte et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Note : la galette doit laisser apparaitre des « petit trous » à la bonne température.
Retourner la galette (pour les plus adroits : la faire sauter 😉 ) et laisser cuire 1 minute.
Réserver et couvrir avec un couvercle pour que les galettes ne se dessèchent pas.
Après avoir écoulé la pâte, mettre une noix de beurre 1/2 sel dans le fond de la poêle anti-adhésive sur feu moyen et garnir la galette à volonté :
– la classique complète : jambon, fromage, oeuf
– chèvre, confiture de poivrons
– saucisses, échalotes frites
– roquefort, noix
…etc
Et vous, quelle garniture préférez-vous dans vos galettes?
Autres recettes de crêpes et galettes sur Mitonner : Crêpes de blé noir, crêpes de froment
Outre celles citées, j’adore aussi la galette andouille (de Guéméné) fromage, et n’ayant pas de confiture de poivron, je mets un peu de miel de châtaignier sur mon chèvre !
Délicieux! Je suis de Montréal et j’ai découvert ce plat dans un petit resto sympa à Paris rue du Bac
je suis fan de galette bretonne,jaurais aimer avoir plus de recette