Nous avons testé un Far Breton, revisité en version salée à base de farine de sarrasin. Nous l’avons dégusté avec une salade de mâche.
Ingrédients pour 2 gourmands: 120 g de farine de blé noir (sarrasin), 2 oeufs, 25 g de beurre demi-sel, 25 cl de soja cuisine liquide, 1 gros poireau, 1 oignon, 75 g de lardons fumés, 25 g de tomme.
Dans un grand saladier, mettre les oeufs battus ainsi que la crème de soja liquide dans la farine de blé noir à l’aide d’un fouet, puis ajouter le beurre fondu. Battre le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Émincer le poireau et l’oignon et les faire cuire à la vapeur.
Préchauffer le four à 190°C.
Faire revenir les lardons et réserver en enlevant l’excédent de gras.
Préparer l’appareil en mélangeant à la pâte, les légumes, les lardons, l’oignon et le fromage râpé.
Beurrer un plat à gratin et y verser l’appareil.
Enfourner 25 à 30 minutes.
Bon appétit!