Pizza Romaine

Rien de tel que le goût d’une vraie pizza maison. Simple à réaliser et économique, cette recette revisitée de la Pizza Romaine devrait réveiller vos papilles.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte à pizza : 300 g de farine bise, 17 cl (1 verre d’eau) d’eau tiède, 2 CAS d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1/2 CAC de sucre, 9 g de levain fermentescible déshydraté (ou l’équivalent de levure de boulanger).

Sauce tomate : 1 gros oignon, 2 CAS d’huile d’olive, 1 CAC d’herbes de Provence, 1 piment de Cayenne, 2 gousses d’ail, 400 gr de chair de tomates, 1 verre d’eau, sel, poivre, 1/2 CAC de graines de coriandre moulues, 1 CAC de sucre.

Garniture : 3 tranches de jambon sec, 3 champignons de Paris, 10 olives noires, 6 anchois à l’huile d’olive, 125 g de mozzarella de Bufflone, 50 g de gruyère, origan.

Mélanger les ingrédients de la pâte, pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et laisser lever 1 heure (vous pouvez aussi utiliser le programme «pâte» de la machine à pain).

Faire revenir dans 2 CAS d’huile d’olive : l’oignon émincé, les herbes de Provence, le piment découpé en petits morceaux, l’ail haché.
Puis ajouter les tomates, l’eau, le sucre, les graines de coriandre pilées, et laisser mitonner à petits bouillons (la sauce en fin de cuisson ne doit pas être trop liquide).

Sur un plan fariné, étaler la pâte en lui donnant la forme voulue, et la placer sur du papier sulfurisé dans la plaque du four.

Ajouter sur la pâte : la sauce tomate, les champignons, le jambon, la mozzarella coupée en tranches, les anchois, le gruyère rapé, les olives décortiquées. Pour finir, parsemer d’origan et  d’un filet d’huile d’olive avant d’enfourner la pizza à four chaud (200°C) pendant 15 à 20 minutes.

Suggestion d’accompagnement : servez la pizza accompagnée d’une salade.

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