Cake au jambon, olives noires et tomates séchées

En apéritif coupé en dés ou en plat principal accompagné d’une salade, le cake au jambon et aux olives est une recette classique, rapide et simple à réaliser. Vous pouvez utiliser la recette de base de l’appareil pour faire des cakes avec d’autres garnitures.

Ingrédients : 190 g de jambon, 70 g d’olives noires, 5 tomates séchées, 90 g de d’emmental, 3 oeufs, 170 g de farine,  15 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 8 cl d’huile d’olive, poivre.


Découper le jambon et les tomates séchées en dés, dénoyauter et couper en deux les olives, râper le gruyère.

Battre les oeufs dans un grand bol. Ajouter la farine et la levure. Battre le tout avec un fouet.

Ajouter l’huile petit à petit, puis le lait en fouettant la pâte.


Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter ensuite le gruyère rapé, le jambon, les tomates, les olives et mélanger le tout.


Mettre l’appareil dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four pendant 45 minutes.

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