Soupe au chou

Je ne vous parlerai pas ici de la «Soupe aux choux», célèbre film français de science-fiction réalisé par Jean Girault avec Louis De Funès, Jean Carmet et Jacques Villeret… mais d’une des nombreuses recettes de la soupe au chou.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 chou vert, 3 carottes, 500 g de pomme-de-terre, 1/2 saucisse fumée par personne, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 1 CAS de gras de canard (ou d’oie), 2 CAC de bouillon de légumes en poudre, 1 CAC d’herbes de provence moulues, sel, poivre.

Détacher les feuilles du chou et couper le trognon ainsi que les grosses côtes des feuilles.
Laver le chou dans de l’eau vinaigrée.
Faire blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.
Passer les feuilles de chou sous l’eau froide et les découper en lanières.

Emincer et faire revenir l’oignon et l’ail dans du gras de canard.
Ajouter le chou et le faire revenir 1 à 2 minutes.
Verser 1,5 l d’eau, ajouter le bouillon de légumes et les herbes de provence.
Faire cuire 30 minutes.

Pendant ce temps là, découper en dés les pommes-de-terre et en rondelles les carottes.
Les ajouter à la soupe et continuer la cuisson 40 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les saucisses, préalablement piquées avec une fourchette, à cuire dans la soupe.

Découper les saucisses fumées en rondelles.
Servir dans des assiettes creuses et répartir les saucisses sur la soupe.

Variante : remplacez les saucisses fumées par du poisson (dos de cabillaud par exemple) coupés en  petits cubes, que vous mettez dans votre assiette à soupe : verser dessus la soupe brûlante dans laquelle vous aurez ajouté quelques poignées d’algues séchées, le poisson cuira ainsi en quelques minutes (c’est le principe des pho vietnamiens).

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