Parmentier épicé

Une variante maison de la recette du traditionnel hachis parmentier. Ce gratin gourmand avec ces couches de fromage, allie la force du piment de cayenne et la douceur de la sauce blanche.

Ingrédients : 600 g de pommes-de-terre, 2 gousses d’ail, 300 g de boeuf haché, 1 gros oignon, 1 piment de cayenne, 2 CAS de ketchup.

Ingrédients pour la sauce blanche : 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl d’eau, sel, poivre, noix de muscade, 1/4 de bouillon cube de boeuf, 20 g de parmesan, 100 g d’emmental.

Faire revenir l’oignon, le piment et l’ail émincés dans un peu d’huile.
Ajouter la viande hachée émiettée. La faire dorer et ajouter le ketchup.

Préparation de la sauce blanche : Diluer le bouillon cube de boeuf dans 50 cl d’eau, faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine en pluie en remuant sans arrêt, verser le bouillon petit à petit. Faire cuire et remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade rapée et le parmesan rapé.

Cuire les pommes-de-terre 8 minutes à l’autocuiseur. Laisser refroidir et les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un plat à gratin alterner les couches de sauce blanche, de pommes-de-terre, de viande, et d’emmental en finnissant par la sauce blanche et l’emmental.

Enfourner pour 15 minutes et 10 minutes sur grill.

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