Une recette recopiée il y a déjà plusieurs années (mais où?), améliorée au fil du temps et parfaitement réconfortante pour la saison froide.
Ingrédients pour un petit moule à tarte : 3 pommes – 8 à 10 gros pruneaux – 1 oeuf – 75g de sucre de canne (blond ou complet) – 45g de purée d’amandes + 30g d’huile d’olive – 75g de farine T80 + 25g de farine de blé noir (sarrasin) – 1 CàC de levure pâtissière – 100ml de lait de riz – 1 poignée d’amandes effilées – 1 pincée de sel
Battre au fouet l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la purée d’amandes et l’huile d’olive, mélanger. Incorporer le lait, les farines et la levure, et enfin les amandes effilées.
Peler et couper les pommes en fines tranches ; dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
Disposer les fruits dans le plat à tarte graissé et saupoudré de sucre ; verser et répartir la pâte à gâteau.
Cuire au four 1 heure à 180°C (ou 45 minutes si vous avez préchauffé le four)
Note : vous pouvez également remplacer le mélange purée d’amandes+huile d’olive par 75g de beurre 1/2 sel.