Croque-monsieur

Voici aujourd’hui une recette de croque-monsieur bien moelleux. Vous pouvez remplacer la béchamel par de l’emmental préalablement trempé dans du lait, qui conservera la souplesse et l’onctuosité du croque-monsieur à la cuisson sous le grill.


Note : suivant la taille du pain de mie, vous aurez 3 à 6 croque-monsieur.

Ingrédients pour 6 croque-monsieur : 12 tranches de pain de mie, 6 tranches de jambon de Paris, beurre, emmental.

Ingrédients pour la béchamel : 30 g de beurre, 25 cl de lait de soja bio, 30 g de farine, 20 g d’emmental, poivre, noix de muscade.

Sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine en pluie en remuant sans arrêt, verser le lait de soja froid petit à petit. Ajouter le quart de cube de boeuf. Faire cuire et remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Poivrer, ajouter un peu de noix de muscade rapée. Réserver la sauce.


Beurrer les tranches de pain de mie sur un seul côté.
Répartir les tranches de jambon coupées en tiers sur les 6 tranches de pain de mie.
Couper des tranches d’emmental de 2 à 3 mm, et les positionner sur le jambon.
Mettre les 6 tranches beurrées restantes sur le gruyère.


Faire chauffer à feu moyen un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive ou en fonte, et passer 2 minutes par face les croque-monsieur en les pressant avec une spatule (et en rajoutant un peu de beurre avant de changer de face).
Répartir de l’emmental rapé sur la béchamel.


Préchauffer le four (programme grill) et enfourner les croque-monsieur pendant 3 à 4 minutes.

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