Des petites tartelettes avec une garniture sans oeuf ni crème, pour changer du traditionnel appareil type quiche.
Ingrédients pour la pâte brisée : 125 g de farine, 50 g de beurre, 1/4 de CAC de sel, 1/4 de verre d’eau.
Ingrédients pour la béchamel : 30 g de beurre, 30 cl de lait, 30 g de farine, 20 g de parmesan, poivre, noix de muscade.
Ingrédients pour la garniture : 110 g de thon en boîte, 80 g de champignons de Paris bio, 2 petit oignons, huile d’olive, tabasco, emmental.
Pâte brisée : Mettre la farine et le sel dans un récipient en formant un puit.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ; effriter le beurre avec les doigts.
Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.
Sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine en pluie en remuant sans arrêt, verser le lait froid petit à petit. Faire cuire et remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Poivrer, ajouter un peu de noix de muscade et le parmesan rapées.
Faire revenir les champignons coupés en lamelles et les oignons émincés dans de l’huile d’olive. Ajouter le thon émietté avec 6 à 8 gouttes de tabasco.
Beurrer 4 ramequins et former la pâte dedans. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre dans le fond des haricots sec.s Faire blanchir à 190°C pendant 8 minutes.
Ajouter la béchamel (environ 150 g) à la garniture et mélanger le tout.
Mettre l’appareil dans les tartelettes et râper l’emmental dessus. Enfourner à 190°C pendant 20 minutes.