Un cake léger et moelleux, à la texture un peu humide grâce à la purée de carottes : Manu en a préparé en quantité cet hiver (nous avons toutes les semaines entre 1 et 2,5 kg de carottes dans notre panier de légumes…), qu’il a congelée dans des empreintes en silicone. Nous avons donc de la purée de carottes en portions, c’est très pratique 🙂
Ingrédients : 3 oeufs – 100g de sucre de canne complet – 160g de farine de riz – 1/2 sachet de levure à pâtisserie – 125g de purée de carottes – 1 CAS bombée de purée d’amandes – épices en poudre (vanille, cannelle) – 1 belle orange
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Rajouter la farine et la levure ; bien mélanger.
Incorporer la purée de carottes et la purée d’amandes.
Zester l’écorce de l’orange, presser le fruit pour récupérer le jus : ajouter le tout à la pâte à gâteau, ainsi que les épices, mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner et cuire 35 minutes.