Traditionnellissime recette familiale 😉
Avec quelques (minimes) modifications… Ce gâteau très simple à réaliser et léger comme un nuage, contient de l’alcool, mais j’imagine qu’il peut être remplacé par tout autre liquide pour les réfractaires!
Ingrédients , en gras les modifications apportées :
125g de noisettes moulues
125g de sucre de canne blond > 100g suffisent pour nous
3 oeufs
1/2 dl (50 ml) de rhum > liqueur de framboises maison car plus de rhum…
25g de fécule > maïzena
7g de levure à pâtisserie
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Rajouter les noisettes en poudre, la fécule et la levure, le liquide choisi et bien mélanger.
Battre les blancs en neige ; les incorporer délicatement au mélange.
Verser la pâte dans un moule graissé (ou mieux recouvert de papier-cuisson, car le démoulage est délicat!) et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Note : Variante déjà testée : amandes moulues/pineau. A essayer peut-être une version noix de coco/rhum?
Miam Miam ! Je vais tenter cette recette pour 200 gr de noisettes !
Merci pour la recette !
bonjour
C’ est la troisieme fois que je realise ce gateau .Il est tres bon mais malheureusement il ne gonfle jamais !Y a t il une erreur dans la recette!
Ah??? Non, je viens de vérifier la recette : pas d’erreur, c’est vraiment un classique de la famille… Il faut incorporer les blancs en neige fermes, délicatement sans les casser, c’est eux qui donnent le côté léger et aérien au gâteau.
très déçue par cette recette, manque de moelleux, c’est étouffe chrétien, ajouter du beurre ou de la crème mais il faut faire autre chose car c’est mauvais j’ai mis 100 g de sucre et du rhum mais
ça reste très sec !
je ne le referai pas
Quel dommage Marie!
Ce gâteau est pourtant toujours une réussite dans la famille : je répète le conseil donné ci-dessus = incorporer les blancs en neige fermes, délicatement sans les casser, c’est eux qui donnent le côté léger et aérien au gâteau. Attention également à la température du four = pas plus de 180°C et en chaleur tournante! Et puis, je peux peut-être rajouter que je verse la pâte dans un moule d’une vingtaine de cm de diamètre, ainsi la pâte ne s’étale pas trop.
Bonjour,
Je viens de tester cette recette, exactement comme indiqué plus haut, sauf que j’avais de la liqueur de noisette. J’ai dû le faire cuire plus longtemps (45 mn) car je l’avais mis dans un moule à cake en verre et dans un four traditionnel.
Nous l’avons déjà goûté, il est moelleux comme tout.
Je ressaierai avec des pépites de chocolat 😉
Je précise qu’il a doublé de volume puis dégonflé un peu, mais c’est peut-être aussi parce que j’ai ouvert le four pour vérifier la cuisson. Il reste malgré tout très aéré.
Excellent!!
J’ai fais ce gâteau parce que je n’avais plus de petit dej pour ce matin, et bien il est excellent…
On sent vraiment bien le goût des noisettes, il est vraiment léger, moelleux on adore
J’ai juste modifier deux trois choses…
J’ai mis 2 jaunes d’œufs et 3 blancs
70g de sucre et ça suffit largement pour nous du moins
9g de levure
Voilà
Merci pour cette recette en tt cas 🙂
Il y a beaucoup trop de rhum c’est dommage on ne sent que le goût du rhum
La prochaine fois je mettrai 2 fois moins de rhum par rapport à la recette
Merci pour cette délicieuse recette .j’ai ajouté des pépites de chocolat au.. lait et mis de la fleur d ‘oranger.