J’aime beaucoup la polenta : simple et rapide à préparer, les variantes sont innombrables ! J’avoue, j’ai tendance à la cuisiner toujours un peu de la même façon… Et pourtant elle fait merveille là où on ne l’attendrait pas : dans les recettes sucrées par exemple ou encore dans le pain.
Il y a un dossier complet consacré à la polenta sur Marmiton, à lire ICI pour les curieux.
Aujourd’hui, rien de faramineux, si ce n’est l’utilisation des fanes de carottes au goût délicat et d’un reste de béchamel à la farine de pois chiches pour le gratin : LA recette du midi pressé avec des restes, en accompagnement d’une viande de porc rôtie au four.
Ingrédients pour 2 personnes : 1 volume de polenta / 3 volumes d’eau (pour 2 personnes, je mets environ 2/3 de tasse) – 1 CàC de bouillon de légumes en poudre – 1 oignon nouveau avec sa tige – 2 poignées de fanes de carottes – poivre du moulin – parmesan – un reste de béchamel (environ 4 belles CAS) – huile d’olive
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, verser la polenta en pluie dans 3 fois son volume d’eau chaude. Assaisonner avec le bouillon de légumes et le poivre. Remuer avec une cuillère en bois et homogénéiser la préparation : il ne doit pas rester de grumeaux.
Rajouter les fanes de carottes lavées, séchées et coupées aux ciseaux ainsi que l’oignon nouveau haché avec la tige.
Cuire la polenta et faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
Etaler la polenta dans un plat à four huilé.
Napper de béchamel*, râper le parmesan au-dessus du plat, rajouter un filet d’huile d’olive.
Enfourner et faire gratiner au four une vingtaine de minutes.
*J’ai utilisé une béchamel à la farine de pois chiches préparée la veille pour accompagner une jardinière de légumes : 1/4l. de lait de riz – 2 CAS de farine de pois chiches – 1 CAS d’huile d’olive – sel, poivre du moulin, curcuma, une pincée de piment de cayenne.