Le crumble, bien que désormais classique, est toujours grandement apprécié ici!
Voici la version de saison à la rhubarbe épicée au gingembre ; les miettes à base de farine de riz et de flocons de millet sont délicieusement croustillantes.
Ingrédients pour 4 petits crumbles individuels : 4 belles tiges de rhubarbe – 1 belle pomme – un petit morceau de gingembre frais – 30g de flocons de millet – 60g de farine de riz complet – 45g + 1 à 2 CAS de sucre de canne complet – 45g de beurre 1/2 sel – épices à pain d’épices.
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons et les mettre dans un saladier avec 1 à 2 CAS de sucre.
Peler et couper la pomme en petits morceaux, éplucher et hacher le gingembre ; rajouter à la rhubarbe.
Pendant que les fruits macèrent dans le sucre, préparer l’appareil à crumble : Mélanger les ingrédients secs (farine, flocons, sucre et épices). Incorporer rapidement le beurre à température ambiante du bout des doigts et mélanger jusqu’à l’obtention de miettes sableuses.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir 4 petits ramequins individuels d’une couche de rhubarbe-pomme-gingembre. Répartir la pâte à crumble au-dessus et enfourner à four chaud.
Cuire pendant 25 minutes.
Une recette très réussie qui a ravit nos invités. J’ai redécouvert les crumbles grâce à tes recettes sans farine de blé. Quelle bonne idée d’utiliser des flocons de céréales ! Merci Estelle.