Spéciale dédicace aux amis qui viennent de fêter leurs 10 ans de mariage : comment négocier la rentrée en douceur et finir les fruits restants de la fiesta du week-end 😉
La tarte est des plus simples, afin d’apprécier pleinement la saveur des prunes.
Le lassi est une boisson traditionnelle indienne rafraîchissante à base de yaourt, souvent aromatisée ou épicée, salée ou sucrée, que l’on peut consommer en dehors des repas.
Ingrédients pour la tarte (pour un moule de 24 cm de diamètre) : 1 pâte brisée préparée selon la recette de votre choix * – environ 600g de prunes reines-claudes bien mûres – 2 CAS de farine – 4 + 1 CAS de sucre de canne
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer et étaler la pâte, foncer le moule, piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Saupoudrer la pâte du mélange de 2 CAS de farine et de 4 CAS de sucre : le mélange va absorber le jus des prunes et donner un fond de tarte moelleux.
Laver et essuyer les prunes, les couper en deux, enlever les noyaux : disposer les fruits bien serrés, face contre la pâte, les saupoudrer d’1 CAS de sucre.
Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
* J’ai voulu aujourd’hui tester une recette de pâte différente de celle que j’ai l’habitude de préparer : les proportions indiquées n’étaient pas bonnes, il a fallu que je bidouille pour obtenir une pâte qui puisse se travailler et s’étaler… donc je ne vous livrerai pas la recette suivie!
Ingrédients pour le lassi au melon : 1/2 melon – 1 yaourt de soja – glaçons (ou équivalent en eau, environ 60ml) – 1 pincée de sel – 3 pincées de gingembre en poudre – quelques feuilles de menthe
Si vous avez choisi l’option glaçons : piler brièvement la glace au blender avant de rajouter les autres ingrédients.
Epépiner le melon, l’éplucher et le couper en gros cubes avant de le mettre dans le bol du blender (ou du mixer). Rajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une boisson veloutée et mousseuse.
Vous pourriez faire la pâte brisée pour pour cette superbe tarte avec de la farine bio T 65.