Crumble salé pour renouveler le traditionnel gratin de chou-fleur, préparé avec du thym frais et du fromage de chèvre.
Ingrédients : 1 chou-fleur + 1 blanc de poireau – 60g de farine de céréales – 30g de flocons de millet – 1 CAS de graines variées (tournesol, lin, pavot, sésame) – 30g de chèvre frais + 15g de tome de chèvre râpée – 4 CAS d’huile d’olive – 20 cl de crème de soja – 1 CAS de purée de sésame – sel, poivre du moulin, quelques branches de thym frais
Laver les légumes sous l’eau.
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le blanc de poireau en gros morceaux. Faire cuire les légumes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Préparer la pâte à crumble : mélanger farine, flocons, graines, la moitié du thym et la tome de chèvre râpée. Rajouter le chèvre frais en petits morceaux et l’huile d’olive. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir des miettes sablonneuses.
Dans un petit bol, mélanger la crème de soja avec la purée de sésame ; saler, poivrer et rajouter le reste du thym.
Dans un plat à gratin, disposer les légumes, napper de crème et répartir la pâte à crumble.
Faire cuire au four une vingtaine de minutes à 200°C.
Miam, on vient de faire un gratin de chou-fleur alors on va attendre un peu mais je suis impatiente de goûter, ça me semble prometteur ! 🙂
On a enfin goûté à ce plat (il y a quelques temps déjà mais j’avais oublié d’écrire un commentaire) et on ne l’a pas regretté : encore une délicieuse association pour prendre plaisir à manger du chou-fleur ! Seul bémol, indépendant de la recette : notre fromage de chèvre avait trop peu de goût, dommage. Mais on réessaiera ! Merci pour ces bonnes idées. 🙂