Une fois n’est pas coutume : un repas végétarien.
Les galettes végétales sont riches en protéines, elles sont adaptables à volonté (rajoutez à l’envie des herbes, épices, légumes râpés… dans la pâte). La plupart du temps, je les cuis au four dans des moules à tartelettes. Mais depuis que j’ai ma petite poêle à blinis, je les fais également dedans : il faut juste attendre suffisamment que la première face soit cuite pour éviter le désastre au retournement 🙂
Les carottes sont servies avec une adaptation de la sauce miso-noix de Cléa tirée de son livre Agar-agar.
Ingrédients pour 2 personnes : un petit bloc de tofu aux herbes de 125g – 2 oeufs – 1/4 tasse de petits flocons d’avoine – 1 CAS de tamari
Accompagnement : une botte de carottes nouvelles
Sauce : 1 CàC de miso – 1 CAS de purée d’amande blanche – 1 CAS d’huile de colza – 3 CAS d’eau – 3 à 4 noix moulues
Dans un petit saladier, émietter le tofu à la fourchette. Rajouter les flocons d’avoine, les oeufs battus, le tamari. Bien mélanger. Laisser gonfler les flocons 1/4 d’heure environ.
Pendant ce temps, frotter sous l’eau les carottes nouvelles. les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Faire cuire dans une poêle huilée les galettes végétales pendant quelques minutes sur chaque face. Je mets environ 2 CAS de pâte dans la poêle à blinis ce qui me permet de réaliser, avec les quantités indiquées, 3 à 4 galettes.
Servir aussitôt.
J’aime arroser mes galettes d’un jus de citron, bon appétit !