Envie d’un gâteau d’automne pour le goûter et besoin de liquider quelques pommes du jardin… J’avais repéré la recette du Gâteau-tarte de Flo Makanai : j’ai repris la base de la pâte que j’ai aromatisée à la vanille et procédé comme pour une tarte tatin, délicieux!
Ingrédients pour un moule à manquer : 4 grosses pommes, 2 belles poires – 10 morceaux de sucre de canne – 1 poignée d’amandes effilées – beurre pour le moule / pâte : 75g de sucre de canne non raffiné – 240g de farine de riz complet – 60g d’amandes en poudre – 2 càc de levure à pâtisserie – 2 oeufs – 150g de Sojade (type fromage blanc battu à base de soja) – 150g de lait d’avoine – 1càc d’extrait de vanille – 2 CAS d’huile d’olive – 1 pincée de sel
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger sucre, sel, farine, poudre d’amandes et levure. Rajouter les autres ingrédients. Battre la pâte au fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les fruits et les couper en 8.
Dans une poêle, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 1 CAS d’eau. Poêler les fruits jusqu’à caramélisation.
Beurrer le moule à manquer, parsemer le fond d’amandes effilées, disposer les fruits caramélisés, et verser la pâte.
Enfourner et laisser cuire le gâteau pendant 35 minutes environ.
Démouler à la sortie du four.
A déguster tiède (c’est vraiment comme cela que je le préfère 😉 ) ou froid.
Déclinaison bien gourmande, je suis certaine d’aimer!
Contente que ma recette de base pour gâteau-tarte voyage 🙂