Un velouté crémeux et roboratif, idéal par temps de grand froid !
Le gingembre et la poudre de Sambhar – ce mélange d’épices apparenté au curry sans poivre (j’utilise celui de la marque biologique Masalchi : coriandre*pois chiche*pois cassé*cumin*fenugrec*moutarde*curcuma*piment fort*) – associés à la coriandre fraîche, lui donnent toute sa saveur.
Ingrédients : 1 belle carotte – 1 verre de lentilles corail – 1 tomate – 1 petit oignon ou une belle échalote – 1/2L d’eau – 1 morceau de gingembre frais – 1CAS de poudre de Sambhar – sel – 2 CAS de crème (fraîche ou végétale au choix) – coriandre fraîche
Laver les légumes et rincer les lentilles à l’eau courante.
Détailler les légumes et le gingembre en petits dés.
Dans une casserole, faire cuire à couvert dans l’eau salée, les légumes et les lentilles avec les épices, pendant 25 minutes environ.
Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Mettre le tout dans le blender, rajouter la crème et mixer. Rectifier l’assaisonnement.
Parsemer de feuilles de coriandre ciselées et servie aussitôt.
Une belle soupe pour ce réchauffer, miammm
manue