Panisses gratinées

La panisse est une spécialité de la cuisine provençale, proche de la polenta mais à base de farine de pois chiche.
Les panisses peuvent se faire frire ou cuire au four, c’est gratinées avec une délicieuse sauce cuisinée par Manu, que je les ai préparées aujourd’hui.

Ingrédients pour les panisses : 165g de farine de pois chiche – 1/2 l. d’eau – 2 CAS d’huile d’olive – sel, herbes de provence et basilic séché

Les panisses se préparent en avance, voire la veille.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau salée avec l’huile d’olive.
Hors du feu, rajouter la farine de pois chiche et remuer en évitant la formation de grumeaux (j’ai lu ensuite qu’un coup de mixer plongeant pouvait arranger l’affaire en cas de besoin…). Rajouter les herbes séchées.
Faire cuire 15 à 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Verser la préparation dans des moules à tartelettes huilés ; laisser figer et refroidir.

Ingrédients pour la sauce : 200g de chair de tomates – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 10 olives noires – 4 anchois salés – 1 verre d’eau – 2 CAS d’huile d’olive – 2 CàC d’herbes de provence – 1 CàC de graines de coriandre moulues – quelques gouttes de tabasco

Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
Dénoyauter les olives et les couper en 4 ; couper les anchois en petits morceaux.
Rajouter tous les ingrédients et faire mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la sauce ait la consistance désirée.

Dans un grand plat ou des petits plats individuels, mettre 2 CAS de sauce.
Disposer ensuite les panisses.


Napper de sauce.


Saupoudrer de fromage râpé (ici un mélange d’emmental et de grana padano).


Faire gratiner au four à 210°C pendant 10 à 15 minutes.

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