Soupe au poireau d’inspiration Thaï

Parfaite pour se réchauffer en cette saison.
Nous l’avons servie ici en guise d’entrée, mais pour une soupe plus complète rajoutez des crevettes crues ou un filet de poulet coupé en petits cubes à faire cuire dans le bouillon.

Ingrédients : 500ml d’eau – 250ml de lait de coco – 1 bouillon cube de poulet – 2 CAS de nuoc-mâm – 1 morceau de gingembre frais – 1 gousse d’ail – 1/2 citron jaune (ou 1 citron vert) –  1 càc de sucre – 1 beau poireau – piment en poudre – 1 càc de citronnelle moulue* – coriandre fraîche ou surgelée

Laver le poireau sous l’eau et l’émincer finement.
Dans une casserole, délayer le lait de coco avec l’eau.
Ajouter le cube de bouillon de poulet, le gingembre frais et l’ail hâchés, la citronnelle moulue ainsi que le sucre. Porter à ébullition.
Quand le bouillon bout rajouter le poireau émincé, le nuoc-mâm et quelques pincées de piment en poudre. Laisser frémir 15 minutes.
Hors du feu, rajouter le jus de citron, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Parsemer de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

*se trouve dans les épiceries asiatiques.
Pour les brestois, 2 adresses incontournables :
-Lien-Phat, 34 rue du 8 mai 1945 à Brest
-Asie d’Or, 186 bvd de Coataudon à Guipavas, site internet

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