Maki Sushi

Les nori maki sont des rouleaux de riz sushi garni et entouré d’algue nori. Ils sont dégustés coupés en rondelles épaisses.
C’est délicieux, beau, économique, sain, plutôt facile et ludique à préparer! Alors pourquoi s’en priver?!
Les maki sushi peuvent se servir en petites bouchées apéritives, en entrée ou en plat principal, notamment à emporter le midi au boulot par exemple. Idéal pour finir quelques restes de crudités, ou quand il ne reste qu’une petite boîte de thon dans les placards, les garnitures sont variables à l’envie.


Pour 28 pièces : 1 cup de riz japonais – 1 pincée de sel – 2 cups d’eau – 1/2 càc de sucre de canne complet – 2 CAS de vinaigre de riz (j’utilise mon vinaigre de cidre maison à défaut) – 3+1/2 grandes feuilles d’algue nori – Garniture : quelques chutes de saumon fumé, quelques feuilles de salade, radis, crudités, graines de sésame toastées, pâte d’umeboshi

Bien rincer le riz sous l’eau courante.
Faire cuire dans l’eau salée au cuiseur à riz (ou à la casserole jusqu’à absorption complète de l’eau) : il doit être légèrement collant.
Mélanger le vinaigre et le sucre : il faut que le sucre soit parfaitement dissous (au besoin faire chauffer légèrement le vinaigre). Lorsque le riz est cuit, verser le vinaigre sucré et mélanger à l’aide d’une spatule. Laisser tiédir le riz.

Sur une feuille d’aluminium, poser une feuille de nori (face lisse sur la feuille d’alu) : pour ma part, je divise les feuilles d’algue en 2 pour réaliser des bouchées plus facile à manger. Si c’est pour un en-cas à emporter, j’utilise les feuilles entières.
Etaler le riz en fine couche, en laissant environ 1 cm en bas de la feuille de nori et un peu plus en haut.
Déposer la garniture* sur la moitié inférieure. Ne craignez pas de laisser dépasser feuille de salade ou ciboulette, cela participera à la décoration de votre assiette et pourra donner une touche graphique à l’ensemble! ;-)


Enrouler l’algue sur elle-même et former un rouleau en exerçant une légère pression régulière.


Faire les autres maki de la même manière, et réfrigérer jusqu’au moment de servir.


Avant le service, découper les maki en rondelles d’environ 1cm à 1,5cm de largeur avec un couteau passé sous l’eau.
(A titre indicatif, je découpe mes rouleaux fait d’1/2 feuille de nori en 4).


Déguster les maki avec un peu de sauce soja diluée mélangée à du raifort en poudre ou wasabi.

*Garniture : la garniture des maki se compose généralement
>d’un légume cru ou blanchi : concombre, avocat, carotte…
>d’un condiment : pâte d’umeboshi (prune salée japonaise), radis, gingembre au vinaigre, wasabi…
>d’une protéine : poisson cru ou cuit, omelette, tofu…

Ici, j’ai fait des maki avec – salade, radis, pâte d’umeboshi, chutes de saumon fumé
- salade de crudités (chou-rave et carottes râpés, oignon frais), graines de sésame toastées
Je fais également souvent des maki avec une feuille de salade et du thon (en conserve) mélangé avec une sauce à la purée de sésame et tamari (mais thon/mayonnaise, ça marche aussi!)

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