Naans au fromage

LA recette à la Vache Qui Rit que je me promettais de faire depuis longtemps, je n’avais plus de raisons de ne pas essayer puisque la recette figure dans le petit livre reçu en cadeau de Flo (cf. post précédent).
Les naans sont ces délicieux pains plats indiens servis chauds ; la version à la crème de gruyère n’est certes pas traditionnelle mais tellement gourmande!
J’ai adapté la recette aux ingrédients disponibles chez moi, aussi mes naans étaient-ils plus « consistants » que ceux dégustés au restaurant, fait notamment dû à la farine utilisée…

Ingrédients pour 4 naans : 250g de farine (ici 5céréales semi-complète) – 1 yaourt nature entier de brebis – 1 CAS d’huile d’olive – 1 càc de sucre de canne complet – 10g de levain fermentescible déshydraté – 50ml d’eau chaude – 1 pincée de sel – 8 Vache Qui Rit

J’ai préparé ma pâte 2 heures à l’avance comme préconisé : Mélanger dans un saladier farine, levain, sel et sucre. Rajouter le yaourt battu et l’huile, mélanger à nouveau. Ajouter l’eau petit à petit et former une boule de pâte homogène. Laisser la pâte lever dans le four préalablement préchauffé à 40°C durant 2 heures.

Préchauffer le four à 250°C (mon four ne va pas au-delà, mais la recette indique plutôt 260-270°C).
Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 4.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie en formant un disque d’une dizaine de cm de diamètre.


Déposer au milieu 2 portions de Vache Qui Rit.
Fermer la pâte pour former une boule.


Aplatir de nouveau au rouleau.


Procéder de même pour les autres portions de pâte.
Disposer les naans sur la plaque du four garnie de papier cuisson.


Enfourner pour 8 minutes environ.

Remarque : à la sortie du four on peut badigeonner les naans cuits de ghee (beurre clarifié)…


Servez aussitôt (ou conserver au chaud dans du papier d’aluminium jusqu’au service).

Les naans accompagnent idéalement les plats indo-pakistanais, mais également les plats de légumes, soupes…etc. Ici, nous les avons dégustés avec une poêlée de courgettes au chorizo.

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