Cobbler salé aux légumes rôtis au miel et romarin

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaie « à ma sauce » ce plat complet : des légumes (rôtis, en purée, en gratin…) recouverts de pâte à scones, il fallait y penser!
La prochaine fois, j’essaie la version sucrée 😉

Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle grosse tranche de courge musquée (qui constitue l’essentiel des légumes pour vous donner une idée des proportions… j’ai oublié de peser!) – 1 bulbe de fenouil – 250g d’épinards en branches surgelés – 1 oignon – 150g de lardons fumés – 5 olives noires – 3 CAS d’huile d’olive – 1 belle càc de miel – 1 belle branche de romarin – piment d’Espelette, curcuma, sel – pour la pâte : 200g de farine T110 – 3 CAS de flocons de sarrasin (environ 50g) – 50g de beurre 1/2 sel mou – 30g de parmesan – 1/2 verre de lait d’avoine – 1,5 càc de levure à pâtisserie

Préchauffer le four à 210°C.

Peler la courge musquée, enlever les graines, et la découper en petits dés. Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en cubes également.
Dans un grand plat à gratin, mettre les cubes de légumes avec l’oignon émincé, l’huile d’olive, le miel, le romarin et le piment d’Espelette. Enfourner pour 15 à 20 minutes en remuant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, décongeler et commencer la cuisson des épinards dans une casserole à feu doux pendant un petit 1/4 d’heure. Rajouter une pincée de curcuma et les olives noires coupées en 4.

Faire revenir à feu vif les lardons fumés.

Préparer la pâte à scones :  mélanger la farine, la levure, les flocons de sarrasin, le parmesan et une petite pincée de sel. Rajouter le beurre mou, remuer rapidement avant de verser le lait et de pétrir grossièrement la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

Baisser la température du four à 180°C.

Sortir le plat à gratin, répartir les lardons fumés avec les légumes rôtis.
Disposer les épinards en couche sur les légumes.
Prélever des petites boules de pâte (1 belle CAS), les aplatir légèrement et les répartir sur les légumes.
Renfourner le plat pour 40 minutes de cuisson supplémentaires.


Laisser reposer 5 minutes avant de servir chaud.

Régalez-vous!

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